Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montepulciano sono: Il vino che si ottiene dal vitigno Montepulciano è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.
Il Montepulciano è un vino dal colore rosso rubino molto carico con l'età volge al granata e all'arancio. All'olfatto è intenso e persistente di frutta rossa matura, con note particolari di marasca, prugna, rosa appassita, liquirizia, vaniglia e spezie. Il sapore è secco, caldo e morbido, molto lungo nel retrogusto che ricorda l'olfatto.
Abbinamenti consigliati : Il Montepulciano d'Abruzzo DOC è vino di grande struttura. Va servito a temperatura ambiente (18-20°C). Accompagna bene primi piatti asciutti con sughi a base di carne, arrosti e umidi di carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi stagionati.